一般社団法人明石観光協会

明石の鮨

明石の鮨

新鮮なネタでにぎる自慢のお鮨

新鮮なネタでにぎる自慢のお鮨

明石といえば新鮮な魚介類が捕れる漁場として有名である。そのぴちぴちのネタを使いこだわり抜いたシャリでにぎる「鮨」は格別。
季節により捕れる魚もいろいろ、旬の海の幸を堪能しながら本物の「鮨」の極みを感じて下さい。

 

明石浦正

 

明石漁港で揚がった鮮度バッグンの天然魚介にこだわり、寿司からコース料理、思考を凝らした一品まで幅広く楽しむことが出来る。お店の横には生け簀があり、ピチピチの魚が楽しめる。

 

明石菊水桜町本店

 

明石で最高の素材(酢飯に最適な播州米、具の魚介は明石の浦で捕獲)を厳選し、自慢の包丁で板前さんが腕をふるってくれる。

 

市松寿司

 

白木に特注の有田焼のカウンターで、お寿司はもちろんのこと、お造り、たたき、湯引き、あら炊き、と充実した御料理が堪能できます。

 

うえむら寿し

 

店主が毎朝市場に行き、新鮮な魚を仕入れてきます。ネタの大きさと新鮮さが自慢。むしあなご・鯛・ウニなど全7品の上にぎりがお奨めです。

 

菊水鮓

 

前もんの魚を使ったにぎり、極上のあなごを使った箱ずし、棒ずし、ひと味違うちらしずし。心を込めてにぎる店主の思いが伝わってくる。

 

菊水鮓西店

 

三年味醂、本醸造醤油、天然塩、安曇野産の本わさびすべてを「本物」にこだわり、本当に美味しい寿司を追求しています。また、「神が宿る寿司」と称された極上のお寿司もオススメです。

 

こぼん寿司

 

常連さんに大人気の隠れ家的なお店。宴会の鍋物からお寿司、活魚料理まで幅広く品揃えしています。なんとボス巻きは1巻6人前ものボリューム。お客様からはいつも驚きの声が上がっています。

 

神和

 

明石で獲れた旬の魚介、また季節の新鮮な鮮魚を使い、美味しいものを一番美味しいかたちでお召し上がり頂いております。

 

鮓 希凛(すしきりん)

 

淡路島の名店で腕を磨いた職人と明石の魚卸のコンビのお店。天然白身魚や脂ののったアナゴ、由良ウニなど、昼網で仕入れる素材は確か。...

 

鮨匠

 

明石の名門店で長年修業した板前さんが、明石の前どれの魚を中心に、旬の魚を鮮やかに料理しています。冬のてっちり、夏のはものほか、会席やお弁当も人気です。

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